雑穀こんにゃく麺の開発(九州経済産業局長賞受賞 受賞作品)

2013-05-02

体に優しく、食べやすいこんにゃく「星型こんにゃく麺」で世界進出

こんにゃく麺石橋屋では海外のお客様向けに新しい商品(こんにゃく麺)を開発しました。

「こんにゃく麺」はパスタに替わるヘルシーな食材として利用されています。ヨーロッパの人たちの好みに合わせ、ほうれん草、かぼちゃ、人参を混ぜて、緑、黄色、赤の3色のこんにゃく麺を作りました。
さらに、麺の断面を星型にし、ソースが絡みやすいように工夫しました。
    こんにゃく麺の断面

特徴

・くせがない
・熱に強い
・のびない
・味がよく絡む
・食物繊維が豊富 ※レタス2個分(200gあたり)
・ヘルシーである ※28kcal(200gあたり)
・調理が簡単
・いろんな料理に使用できる

ほうれん草麺  にんじん麺  かぼちゃ麺

ものづくり日本大賞・九州経済産業局長賞受賞 受賞

当商品は日本国内において伝統的な技術の工夫や応用によって、革新的・先進的な製品・部品や生産技術の開発・実用化を実現させたグループを表彰する経済産業省の「ものづくり日本大賞」の九州経済産業局長賞受賞を平成24年3月に受賞しました。

ものづくり大賞